Может показаться, что георгины в России селекционировали исключительно подмосковные цветоводы. Действительно, классики российской селекции В. М. Суханов, И. Н. Нессонова, Б. Я. Алишоева, А. Н. Сидорова, и В. А. Грот жили в Подмосковье. Такая закономерность понятна, ведь георгины появились в первую очередь в Москве, и только потом постепенно распространились по стране. Но в других регионах России тоже есть великие селекционеры, один из которых — О. А. Дороганов.
Олег Александрович Дороганов большую часть своей жизни выводит новые сорта георгинов в с. Сергиевское Тульской области. Любовь к георгинам проснулась внезапно, когда одиннадцатилетнему Олегу отец показал георгины на ВДНХ. Сеянцы там не продавались, но Олег нашел способ их получить: устроился на выставку рабочим, а первую зарплату получил георгинами. Эти 12 сортов стали первыми в коллекции будущего селекционера, в то время еще школьника Олега Дороганова. Георгины же с тех пор стали частью его жизни.
Во время службы на флоте, где Олег Дороганов занимал должность адъютанта командира корабля, он увидел цветники других стран и неизвестные ему сорта георгинов. Возле штаба в Калининграде он сделал цветочную клумбу, опираясь на новый опыт. Во время военной службы Дороганов приходил на могилу И. Канта. Почтить память великого философа букетом собственных цветов он тогда еще не мог. Но это желание сбылось через годы, когда сотрудница Калининградского университета положила на могилу И. Канта дорогановские георгины вместо селекционера.
Япония — это страна, где природа тесно включена в жизнь людей и является ее ежедневной составляющей. Растения, деревья и цветы являются там по-своему живыми существами, с которыми люди стараются жить в гармонии. Не составляют исключения и георгины.
Георгины достигли берегов Японии в первой половине XIX века, куда из завезли из Нидерландов. Хотя климат Южной Америки, где росли дикие георгины, сильно отличался от климата Азии, цветы освоились на новом месте. В стране, питавшей уважение к цветам, георгины быстро прижились и приобрели популярность у японцев, которые высаживали их возле своих домов.
В то время когда на выставке ВДНХ георгины впервые показали советскому народу, в Японии уже занимались их коллекционированием и выведением новых сортов. В 1990 г. в городе Осака японцы провели Международную выставку цветов, где среди различных отделений было и отделение георгинов. Принимать участие в выставке в Осаке было очень престижно, ведь там можно было увидеть огромную коллекцию необычных георгинов и обсудить интересующие вопросы с цветоводами из разных стран. Участниками были представители 142-х государств, а СССР представляли московские георгиноводы.
На раннем этапе распространения георгинов в России центром селекционной деятельности была Москва и Московская область. Цветоводы из Москвы первыми стали разводить и селекционировать георгины, показывать результаты на специальных выставках и проводить сортоиспытания.
Одним из таких селекционеров была Антонина Николаевна Сидорова — член Московского общества испытателей природы. Антонина не имела специального образования, однако не один десяток лет посвятила выведению новых сортов георгинов. Сидорова регулярно участвовала в выставках ВДНХ, где демонстрировала результаты своей работы — полученные ею сорта георгинов. Представленные сеянцы получали высокие оценки и проходили через необходимые сортоиспытания.
Сидорова ставила жесткие требования к своим гибридам. В начале своего пути селекционера она задавалась целью получить красивый цветок — с ярким, красивым соцветием. Со временем же требования к новым сортам повысились: кроме подходящего внешнего вида цветка, Сидорова стала добиваться у него длинного цветоноса, который удерживал бы соцветие и не давал бы ему смотреть вниз. Первые попытки были зачастую случайными и не всегда удачными, однако они были необходимыми для того, чтобы наработать опыт. Антонина Николаевна работала таким образом: определялась с желаемыми характеристиками нового цветка, а после подбирала материнские и отцовские растения с подобными качествами. Скрупулезная работа по созданию гибридов сопровождалась не менее тщательной проверкой, ведь получение внешне желаемого цветка еще не всегда значило, что дело сделано — в следующие годы гибриды георгинов часто теряли привлекательность или другие важные свойства. Отбор и выбраковка, улучшения перспективных сеянцев длились годами.
Знаменитый цветовод, георгинист-селекционер Мария Федоровна Шаронова прожила длинную, наполненную событиями жизнь. В молодости Шаронова была в ссылке — ее арестовывали за участие в революционном движении и за работу в подпольной типографии. У нее был сильный характер; целеустремленность и настойчивость соседствовали с любовью к людям и чувствительностью к красоте.
После Октябрьской революции Шаронова взялась за строительство собственного дома в подмосковном поселке Перловка. Параллельно со строительством дома она обустраивала земельный участок рядом с домом, превратив его в пышный сад. В саду появились плодовые деревья, овощи и много цветов: первоцветов, флоксов, клематисов, ирисов, пионов и, конечно же, георгинов.
Мария, начинавшая как садовод-любитель, не имевшая специального образования в области агрономии, на 53-м году жизни занялась селекцией георгинов. Знания она черпала из литературных источников, а также из переписки с другими цветоводами и селекционерами. Загоревшись идеей получить определенный вид и свойства цветка, Шаронова без устали добивалась нужных изменений у гибридов.
Георгины – это цветы с интересной историей. Название, которое мы знаем – «георгины» – используется только на территории России, а видоизмененные его варианты – на территории стран бывшего СССР. Имя этот цветок получил в честь петербургского ботаника, члена петербургской Академии Наук Иоанна Готлиба Георги. В остальном мире закрепилось европейское название «Далия» от имени шведского ботаника Андерса Даля.
Путь георгинов в Россию был довольно долгим. Родина этих цветов – Мексика, Колумбия, Гватемала, откуда в 18 веке георгины завезли в Испанию. Впервые в России их показали людям на выставке цветов в Москве в 1844 году.
Еще в начале работы с этими цветами садоводы заметили, что у сеянцев одного семейного потомства георгинов наблюдается изменчивость: форма соцветий и листьев, махровость и окраска меняются. Это свойство георгинов невозможно было игнорировать, и началась работа по селекции. Спустя какое-то время после первой выставки георгинов в Москве члены Московского общества испытателей природы П.Козлов, Е.М.Титова, А.А. Грушецкий, М.Ф. Шаронова занялись селекцией георгинов. В Ленинграде георгины использовались для озеленения улиц, существовали специальные георгинарии – на юннатских станциях, в г. Пушкине, на станциях Садово-паркового хозяйства. Новые сорта георгинов ежегодно показывали на выставке на ВДНХ. Однако к 60-м годам популярность георгинов В СССР резко пошла на спад, георгинарии прекратили существование и будущие селекции георгинов в СССР стало под вопросом.
Флокс метельчатый Blue Paradise Автор:...
Флокс Darwin’s Joyce Диаметр цветка 2,5-3 см,...
Флокс Neon Flare Диаметр цветка 2,7-3 см,...
Лилия Полюшко Ярко-оранжевые цветы направлены...
Георгин Lady Darlene (Леди Дарлин) Класс-...
Лилия Ночное Танго. Тёмно-пурпурные цветы с...
2009-2023 © Частный питомник «Деревенский цветник».
Rural flower bed ourvillage.ru
При копировании материалов сайта, ссылка на источник информации обязательна.