Георгины – очень красивые, долгоцветущие цветы, получившие широкую известность в конце 18-го века. Это достаточно молодая культура, пользующаяся разносторонним интересом любителей долго цветущих растений. Кто-то устраивал пышные празднества в честь этих изысканных цветов, растущих в королевских садах. Кто-то же, напротив, считал, что в них не достаточно душевного тепла и изящности, и они не достойны внимания истинных ценителей. Как бы там ни было, селекционерам и по сей день удается привлекать внимание садоводов, представляя их зоркому взгляду новые виды пушистых и ярких георгинов.
Сегодня редко удается встретить ботанические виды георгинов. Современные ценители предпочитают гибридные сорта, объединенные общим названием «Dahlia x cultonim Thorsr. et Reis», что переводится как изменчивая или культурная георгина. Селекционеры насчитывают уже больше 15 тысяч сортов. Их классифицируют в зависимости от степени махровости и формы язычковых цветков.
В поисках неприхотливых многолетников садоводы часто останавливаются на флоксах. Эти цветы с разнообразными оттенками и формами соцветий приятно пахнут, легко размножаются и требуют минимального ухода.
Изначально флоксы росли только в двух отдаленных друг от друга местах на земном шаре: в Северной Америке и Сибири. И там, и там климат суровый, а растения, способные в них выжить, впоследствии приживутся и в любом другом месте. Поэтому в XVII веке, появившись в Европе, флоксы стремительно распространились по странам мира.
В 60-х годах российский селекционер Павел Гаврилович Гаганов написал в своей книге, что флоксы недостаточно распространены в России. Но благодаря селекционерам, которые с тех пор вывели тысячи сортов флоксов с разными формами соцветий, оттенками и ароматами, флоксы стали популярными среди садоводов.
Название цветам дал шведский естествоиспытатель Карл Линней, аргументируя это тем, что в переводе с греческого «флокс» значит «пламя», а единственный однолетний сорт флоксов Друммонда имеет огненно-красный цвет. Такому названию созвучна и легенда о происхождении флоксов, согласно которой флоксы были факелами с огнем в руках Одиссея. В России и странах СНГ прижилось и другое название, полученное за схожесть цветов с ситцевой тканью: «ситчик».
Лилии. Выращивание
Выбирая участок для выращивания лилий, следует иметь в виду, что он должен быть и достаточно проветриваемым, и хорошо защищенным от ветров. Застой влажного воздуха опасен тем, что может привести к поражению нежных растений серой гнилью.
Что касается освещенности, то следует учитывать, какой именно группы выращиваются лилии. Солнечный участок отлично подойдет для трубчатых гибридов и лилий белоснежных. Для восточных гибридов и лилий Мартагон будет уместным размещение в полутени. ЛА-гибриды и азиатские гибриды достаточно хорошо растут и на солнце, и в тени.
К почве лилии достаточно требовательны. Выделяют две группы этих растений зависимо от их реакции на содержание в грунте извести. Виды, способные переносить определенное количество извести в почве, относятся к первой группе – лилия саранка, лилия кандидум, лилия королевская, лилия леопардовая, лилия Генри. Более многочисленна вторая группа. Ее составляют те лилии, для которых нежелательно наличие извести в почве, например, лилия позолоченная, лилия длинноцветковая, лилия канадская лилия тигровая.
Непригодны для лилий почвы водонепроницаемые, песчаные маловлагоемкие и глинистые. Выбирая место для высаживания растений, стоит учесть тот факт, что от постоянного застоя воды луковицы быстро загнивают и гибнут. Поэтому участок, который часто затопляется – не наилучший вариант.
Многие лилии – лесные растения, поэтому плодородные почвы с достаточным гумусовым слоем для них идеально подойдут. Следует позаботиться, чтобы почва на отведенном под лилии участке, была хорошо увлажненная, рыхлая и дренированная.
Черенкование. Размножение роз черенками.
Наиболее благоприятным методом для тех, кто начинает разводить розы, является черенкование. Это способ в полной мере надежный и элементарный в своем исполнении. Размножение роз черенками применяется для чистосортного растения. Для начинающих цветоводов этот способ размножения роз черенками пользуется приоритетом из-за своей простоты
Такой метод размножения роз популярен и знаком цветоводу давно. Тем не менее, на данный момент корнесобственные розы уникальны, в связи с этим вероятность размножения черенками не велика.
Главное достоинство черенкования – это полученные в итоге корнесобственные саженцы роз, корни будут чисты от дикой поросли. Недостатком же является чрезмерно нежный корневой массив, легко подвержены морозам и требуют излишнего внимания в плане укрытия, при наступлении зимы.
Размножение роз зелеными черенками.
Полуодревесневшие побеги во время цветения, желательно однолетние, придутся как нельзя кстати при таком способе размножения. Скорость развития черенков будет зависеть от разрезов из середины побега, так называемыми почками («глазками»). Две или три почки будут в самый раз. Чтобы ограничить испарение воды и обезопасить саженцы роз от засыхания, приблизительно на одну треть обрезают концы листьев. Необходимо без остатка избавиться от нижних листьев и под их почкой отступив полтора – два миллиметра сделать косой срез. На один сантиметр выше почки – произвести верхний срез.
За 24 часа до посадки, саженцы роз сбиваются в пучки и опускаются в воду. Укоренение процесса происходит при температуре окружающего воздуха 20-25 градусов Цельсия. В данном случае парник будет наиболее подходящим местом для появления корневых наплывов, которые должны появиться уже через восемь – десять дней. Как вариант укоренения – комнатные условия.
2009-2023 © Частный питомник «Деревенский цветник».
Rural flower bed ourvillage.ru
При копировании материалов сайта, ссылка на источник информации обязательна.