В поисках неприхотливых многолетников садоводы часто останавливаются на флоксах. Эти цветы с разнообразными оттенками и формами соцветий приятно пахнут, легко размножаются и требуют минимального ухода.
Изначально флоксы росли только в двух отдаленных друг от друга местах на земном шаре: в Северной Америке и Сибири. И там, и там климат суровый, а растения, способные в них выжить, впоследствии приживутся и в любом другом месте. Поэтому в XVII веке, появившись в Европе, флоксы стремительно распространились по странам мира.
В 60-х годах российский селекционер Павел Гаврилович Гаганов написал в своей книге, что флоксы недостаточно распространены в России. Но благодаря селекционерам, которые с тех пор вывели тысячи сортов флоксов с разными формами соцветий, оттенками и ароматами, флоксы стали популярными среди садоводов.
Название цветам дал шведский естествоиспытатель Карл Линней, аргументируя это тем, что в переводе с греческого «флокс» значит «пламя», а единственный однолетний сорт флоксов Друммонда имеет огненно-красный цвет. Такому названию созвучна и легенда о происхождении флоксов, согласно которой флоксы были факелами с огнем в руках Одиссея. В России и странах СНГ прижилось и другое название, полученное за схожесть цветов с ситцевой тканью: «ситчик».
Флоксы — многолетние растения семейства синюховых. Их вегетация приходится на апрель, а цветение в зависимости от вида охватывает конец весны, лето и осень. Почвопокровные флоксы начинают цвести еще в мае, у остальных же сортов цветение начинается с июля и продолжается до конца сентября. Исключение составляет сорт «Осенний», цветущий с начала сентября до начала декабря.
Флоксы узнаются благодаря мелким цветкам с пятью лепестками. В бутоне лепестки туго свернуты, а распустившись, они образуют аккуратные, плоские цветы. Размер цветков флоксов в зависимости от сорта колеблется от 1 до 6 см.
Корневая система состоит из тонких и сильно ветвящихся корней. Стебли гладкие, сочно-зеленые, деревенеющие ближе к концу цветения. Листья у флоксов парные, расположенные друг напротив друга. Разные сорта отличаются количеством листьев на стеблях. Считается, что флоксы, стебли которых закрыты крупными листьями, выглядят лучше, чем с открытыми стеблями. К концу цветения низ кустов оголяется из-за опадания листьев.
Известно 40 видов культурных флоксов, причем внешне они отличаются даже в рамках одного вида. В попытках разобраться в разнообразии видов и сортов флоксов, цветоводы разработали разные систематизации. П. Г. Гаганов делит виды флоксов на три группы исходя из их морфологических особенностей: кустовые, стелющиеся, рыхлодерновые.
Стелющиеся (почвопокровные) — виды раннего цветения. Стелющиеся флоксы растут низко над землей и покрывают ее как будто цветочные одеяла. Среди них наиболее известны шиловидные флоксы, которые получили название благодаря своим тонким и острым листикам. К почвопокровным видам принадлежит и флокс Дугласа, который образует низкие и компактные кусты.
Рыхлодерновые — переходные виды между стелющимися и кустовыми флоксами. Название этой группы обусловлено тем, что стебли цветов образуют рыхлую дернину. Эти флоксы начинают пышно цвести в конце мая. Среди них чаще всего встречаются флоксы растопыренные, которые еще называют канадскими за их популярность в Канаде. Другой распространенный вид — флокс столоносный, обильноцветущий в тени.
Кустовые флоксы — виды, приспособленные к достаточно освещенной равнинной местности. Кустовые флоксы чаще всего используют для оформления цветников. Они делятся на два типа: высокорослые и низкорослые.
Группу высокорослых флоксов ярко представляют метельчатые флоксы, цветущие со средины лета и до начала осени. У соцветий метельчатых флоксов бывает конусовидная, шарообразная или цилиндрическая форма.
Флоксы не требуют частых пересадок и хорошо себя чувствуют на одном месте 5–6 лет. Поэтому важно выбрать правильный участок и подготовить землю для посадки. Подходят флоксам умеренно освещенные участки с плодородной, рыхлой и увлажненной почвой. Слишком затененные участки со стоянием грунтовых вод, тяжелая земля или слишком сухая песчаная почва не подходят для флоксов. Важно, чтобы участок для флоксов не был под кронами деревьев, которые создают густую тень.
Перед посадкой землю нужно подготовить: добавить удобрение, суперфосфат и золу. Если почва кислая, удобрить ее известью. Если же земля слишком тяжелая и глинистая, нужно добавить в нее песок.
После подготовки почвы можно приступать к посадке флоксов. Корни растений должны располагаться свободно, поэтому нужно соблюдать достаточное расстояние будущих кустов друг от друга: для высокорослых кустов это 50–60 см, а для низкорослых — 35–45 см.
Сажать флоксы лучше со средины апреля и до начала мая или ранней осенью с конца августа по середину сентября. В первое время после посадки землю нужно регулярно поливать: каждые 2–3 дня. Когда флоксы пойдут в рост, их полив сокращается.
Чтобы флоксы цвели обильно, их нужно подкармливать. А после завершения цветения важно обрезать верхушки стеблей с цветами, которые остались на них. Чтобы флоксы не страдали от нехватки питания, нужно следить за тем, чтобы ростовые почки выше корневища были засыпаны землей. Разрыхлять землю нужно аккуратно, чтобы не повредить довольно тонкие корни, расположенные неглубоко от поверхности почвы.
Есть четыре способа размножения многолетних флоксов:
Размножение делением куста. Это самый простой способ размножения флоксов. Для него подходят взрослые пятилетние кусты, корневища которых разрезаются на несколько частей с последующей посадкой в углубления 2–3 см.
Размножение стеблевыми черенками. Зеленые стебли здорового растения с листьями разрезаются на черенки. Затем в рыхлую увлажненную почву нужно высадить черенки на расстоянии 5–6 см между растениями и 8–9 см межу рядами. Грядку с посаженными черенками нужно полить и затенить.
Размножение листовыми черенками. Для этого нужно срезать щиток с листом и пазушной почкой. Черенки высаживаются в ящики так, чтобы черенок был расположен вертикально, а почка находилась на глубине 1,5 см. Черенки обеспечивают теплом, а землю увлажняют.
Размножение семенами. Семена высаживают поздней осенью до начала заморозков на возвышении, в месте недосягаемом для полуденных солнечных лучей. Цветы, выросшие из семян, лучше всего приспосабливаются и отличаются лучшим здоровьем. Минус этого способа размножения в том, что сортовые признаки у новых растений сохраняются мало и цвет может отличаться от цвета исходного сорта.
Мучнистая роса — одна из самых распространенных болезней флоксов. Явным симптомом этого заболевания является белый налет на верхушечных листьях, который со временем переходит в серую пленку на стеблях, листьях и зеленых частях соцветий.
Предупреждение заболевания состоит в правильном уходе за растениями. Осенью их нужно обрезать и следить за тем, чтобы в земле не оставались растительные остатки. Осенью и весной почву и флоксы нужно обработать раствором нитрафена и медного или железного купороса. Летом же земля и цветы обрабатываются фундазолом, коллоидной или молотой серой с регулярностью в 10–12 дней.
Стеблевая нематода — сильно поражающая флоксы болезнь, которая узнается по истонченным листьям и бледным, скрученным побегам. Растение поражают микроскопические черви, которые проникают в стебли и листья флоксов из растительных остатков в земле. Болезнь не лечится, пораженный куст вместе с большим комом земли нужно выкопать и сжечь.
Пятнистость листьев — заболевание, симптомом которого являются темные точки и пятна на листьях, которые со временем увеличиваются, желтеют, а по краям становятся буро-красными. В результате листья засыхают и опадают. Если болезнь не запустили, а обнаружили при первых признаках, пораженные растения нужно опрыскать раствором бордоской жидкости. Так же нужно поступить с ближайшими кустами и почвой вокруг них, а через две недели процедуру повторить. В случае запущенной болезни нужно срезать все стебли с пораженными листьями и сжечь их.
Вертициллезное увядание стеблей — грибковая болезнь флоксов, при которой грибок поражает корневую систему, в результате чего увядают стебли. Причина этому — слишком влажная или кислая почва. Предотвращает это заболевание добавление золы в почву.
Хотя болезней поражающих флоксы много, почти все они предотвращаются правильным уходом и посадкой растений на подходящем грунт.
2009-2023 © Частный питомник «Деревенский цветник».
Rural flower bed ourvillage.ru
При копировании материалов сайта, ссылка на источник информации обязательна.