Может показаться, что георгины в России селекционировали исключительно подмосковные цветоводы. Действительно, классики российской селекции В. М. Суханов, И. Н. Нессонова, Б. Я. Алишоева, А. Н. Сидорова, и В. А. Грот жили в Подмосковье. Такая закономерность понятна, ведь георгины появились в первую очередь в Москве, и только потом постепенно распространились по стране. Но в других регионах России тоже есть великие селекционеры, один из которых — О. А. Дороганов.
Олег Александрович Дороганов большую часть своей жизни выводит новые сорта георгинов в с. Сергиевское Тульской области. Любовь к георгинам проснулась внезапно, когда одиннадцатилетнему Олегу отец показал георгины на ВДНХ. Сеянцы там не продавались, но Олег нашел способ их получить: устроился на выставку рабочим, а первую зарплату получил георгинами. Эти 12 сортов стали первыми в коллекции будущего селекционера, в то время еще школьника Олега Дороганова. Георгины же с тех пор стали частью его жизни.
Во время службы на флоте, где Олег Дороганов занимал должность адъютанта командира корабля, он увидел цветники других стран и неизвестные ему сорта георгинов. Возле штаба в Калининграде он сделал цветочную клумбу, опираясь на новый опыт. Во время военной службы Дороганов приходил на могилу И. Канта. Почтить память великого философа букетом собственных цветов он тогда еще не мог. Но это желание сбылось через годы, когда сотрудница Калининградского университета положила на могилу И. Канта дорогановские георгины вместо селекционера.
В 24 года О. А. Дороганов увиделся с классиками георгиноведения – теми самыми подмосковными селекционерами. Опытные заводчики показывали, как работать с георгинами на разных этапах селекции, делились опытом. На стадии сбора информации Дороганов побывал даже в теплицах рижского цветовода Карлиса Рукса. Полученное образование тоже пришлось кстати — Олег закончил химико-биологический факультет в Тульском педагогическом институте.
И вот после пяти лет подготовки и сбора информации в 1975 г. Дороганов начал выводить собственные сорта. Сейчас на его счету сотня новых сортов георгинов, есть даже сорта с рекордными размерами соцветий и цветоножек. За этими успехами стоят годы труда и тысячи забракованных сеянцев. Цветы, которые вырастали в результате селекции, Дороганов неоднократно испытывал и не боялся отказываться от тех, которые вызывали сомнения в устойчивости и здоровье. Из гибридов выживали только сорта с мощными стеблями, не подверженные болезням, устойчивые к неблагоприятной погоде. Получение каждого нового сорта занимало не меньше года, а в отдельных случаях даже десятилетия. Затруднения возникали и на финальном этапе имянаречения. По словам Дороганова, имя должно перекликаться с внешним видом и окрасом цветка, подходить именно ему. Примером удачного названия Дороганов называет сорт «Граф Лев Толстой», ведь это имя человека, которого знают во всем мире, и нет сомнений, что через сто лет люди его не забудут.
До выхода на пенсию Олег Николаевич Дороганов преподавал в школе. А с 2002 г., освободившись от служебных полномочий, он все свободное время посвятил любимому делу — культивированию георгинов. Дороганов просыпается рано утром и первым делом проверяет состояние георгинов, заботится о них. А днем приступает к селекции. Кроме этого, селекционер постоянно контактирует с другими людьми. Так же как он в молодости нуждался в советах, теперь в помощи нуждается новое поколение селекционеров. Потому Дороганов приглашает желающих к себе на участок, где делится опытом. Он участвует в выставках, садоводческих ярмарках и мастер-классах, пишет статьи для журнала «Цветоводство».
Олег Александрович называет себя счастливым человеком, ведь он занимается любимым делом. В его жизни хватает и смешных случаев. Дороганов рассказывал историю о том, как получил экстремальный заказ на новый сорт георгинов. Бизнесмен, угрожая, попросил вывести шикарный сорт, который возвышался бы над двухметровым забором назло соседу. Так появился новый сорт георгинов с чрезвычайно высоким кустом — «Ассоль».
В отличие от многих оригинаторов, Олег Дороганов не переключился на другие цветы, а селекционирует только георгины.
• Ассоль — декоративная георгина. Соцветия очень нежного окраса: белые, а на кончиках лепестков светло-фиолетовые. Переход цветов плавный. Размер соцветий — 13 см в диаметре, высота куста — 160-200 см.
• Камея — георгина декоративного класса. Соцветия достигают 14 см в диаметре, высота куста — 140 см. Окраска изысканная, кремово-желтая, плавно переходящая на концах в розовый. По мере цветения георгина сильно меняет свой цвет. Форма соцветия очень аккуратная.
• Поле Куликово — кактусовидная георгина яркой, жизнерадостной окраски. Размер цветка — 14 см в диаметре, куст достигает в высоту 150 см. Соцветия красно-оранжевые с желтыми кончиками. Цветение обильное, в срезанном виде сохраняются до двух недель. Этот сорт Олег Дороганов создал специально к годовщине Куликовской битвы, которая произошла на родине селекционера — в Тульской губернии. Но сеянцы сорта потерялись, а воссоздать его заново Дороганов смог лишь через 25 лет, к очередной годовщине Куликовской битвы.
• Граф Лев Толстой — декоративная георгина с рассеченными концами. Соцветия оранжево-красные на желтой подкладке. Высота куста — 150 см, диаметр соцветия — 20 см.
• Готика — крупная декоративная георгина необычной окраски. Соцветия желтые с малиновыми штрихами. Диаметр цветка — 20 см, высота куста — 130 см.
• Аура — георгина кактусовидного класса. Внешне похожа на сорт «Готика», но с другой окраской. Соцветия белые с малиновыми штрихами разной толщины. Размер соцветий — 15 см в диаметре. Высота куста — 120 см.
• Бим-Бом — георгина нимфейного класса. Соцветия сиренево-розовые с аккуратными белыми кончиками. Соцветия небольшие — до 10 см, куст в высоту достигает 140-150 см.
• Софья — декоративная георгина. Окраска соцветия розово-малиновая с желтой подложкой. Чем ближе лепестки к центру, тем ярче и насыщеннее их цвет. Соцветия небольшие — 12 см, а куст довольно высокий, достигает 150 см.
• Сулико — небольшая, изящная шаровидная георгина. Окраска очень аккуратная, светло-лиловая, плавно переходящая в белый к кончикам. Срединные цветки в большей мере лиловые, а краевые почти полностью белые. Размер соцветий — до 12 см, высота куста — 120 см.
• Исида — махровая кактусовидная георгина. Соцветия очень насыщенного вишнево-лилового цвета, их размер — 14 см в диаметре. Края лепестков плоские, не свернуты в трубочки. Высота куста — 130 см.
• Борей — кактусовидная георгина. Соцветия небольшие, до 14 см в диаметре, кремового светло-оранжевого цвета. Кончики лепестков свернуты в трубочки почти по всей длине. Высота куста — 130 см.
• Фея — георгина декоративного класса. Соцветия белого цвета, плавно переходящего в розовый на кончиках. Размер соцветий —15 см в диаметре, а высота куста —120 см.
• Анастасия — празднично выглядящая георгина декоративного класса. Соцветия кремовые, светло-розовые, их размер — 16 см в диаметре. Высота куста — 130 см.
Читайте также: Георгины. Выращивания, уход и хранение георгин
Георгин Поле Куликово Класс – кактусовые....
Георгина My Love (Май Лав) Класс -...
Флокс Следы Диаметр цветка 3,5 – 3,7 см....
Лилия Апельсинка. В кистевидном соцветии 8-10...
Флокс Ильин День Название сорта условно, дано...
Георгин Meiro (Мейро) Класс –...
2009-2023 © Частный питомник «Деревенский цветник».
Rural flower bed ourvillage.ru
При копировании материалов сайта, ссылка на источник информации обязательна.