Оказывается, георгины были открыты дважды.
Впервые их привезли из далекой и таинственной тогда Мексики в королевскую столицу Мадрид двое путешественников. Их поразили крупные клубни. Путешественники были искренне уверены, что открыли новое пищевое растение, которое затмит картофель.
Клубни в торжественной обстановке были преподнесены испанскому королю Филиппу V. Смиренно склоненные путешественники в тронном зале дворца уже подсчитывали щедрое королевское вознаграждение. Но клубни пришлись не по вкусу.
Тогда их посадили в королевском цветнике. На доселе неведомых растениях появились необыкновенной красы цветы. Король Испании увидев цветы, тут издал указ, предписывающий разводить их. Такие красавцы еще не украшали ни один королевский сад в Европе.
В Испании необыкновенное растение было названа далией - в честь ботаника Андреаса Даля. Далию разводили в большом секрете в садах знаменитого королевского дворца Эскуриала под Мадридом. Король полагал, что редкий, сказочно красивый цветок достоин украшать величественный и самый большой королевский дворец в Европе.
Здесь же, в местных цветниках, далия и погибла, как прекрасная затворница. В других странах даже и не подозревали о её существовании. Европейцы смогли насладиться красотой цветка значительно позднее. Вновь привезенные в Европу растения были названы георгинами.
Однажды к известному немецкому ботанику пришел богатый англичанин. Приезжему очень понравились крупные яркие цветы. И когда англичанин узнал, что они называются георгинами, он воскликнул:
- О, как немцы чтят Георга Третего - нашего короля!
- Простите, сэр, - ответил ученый, - но цветы названы в честь русского ботаника Иогана Георги - действительного члена Академии наук в Петербурге, естествоиспытателя, этнографа и натуралиста.
Но вот наступило время, когда пораженные ботаники узнали, что георгины уже были известны испанцам. Возник вопрос: как же теперь называть эти декоративные растения?
Ботаники договорились оставить первое название - далия; более позднее же название досталось практикам - цветоводам, любителям. Этим мы и пользуемся в повседневной жизни.
Георгины считались редкими, изысканными цветами. Вот как вдохновенно пел о них тонкий ценитель красоты поэт А. Фет:
«Как много пылких или темных, с наклоном бархатных ресниц, веселых, грустных и нескромных...»
И только в наше время георгины стали распространенными, популярными цветами. В средней полосе страны, в частности в Подмосковье, они нашли для себя вторую родину. Некоторые российские сорта получили мировую известность.
В георгинах привлекает красивая, разнообразная форма соцветий, их приятная окраска. Эти прекрасные цветы не только ласкают взор, они дают пчелам сладкий нектар и питательную пыльцу. Ценно, что георгины предлагают свое угощение крылатым труженицам даже в осеннее время. А в эту скучную пору немного найдешь цветущих медоносов - до самых первых заморозков цветёт в наших садах далия.
Георгин Uchuu (Учу) Класс –...
Флокс Twister Диаметр цветка 3,5 см. Высота...
Георгин Red Pigmi (Рэд Пигми) Сорт бордюрных...
Лилия Розовая Чалма Азиатский гибрид...
Флокс Земляничное Суфле Цветки уникального...
Флокс Fondant Fancy Автор: Jan...
2009-2023 © Частный питомник «Деревенский цветник».
Rural flower bed ourvillage.ru
При копировании материалов сайта, ссылка на источник информации обязательна.